TY - JOUR T1 - Мясосальные качества и морфологический состав туш свиней различных генотипов JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Батковская Т. В., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17585 N2 - В результате исследований установлено положительное влияние хряков пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на мясосальные качества полученных гибридов. Установлено, что трёхпородные помеси (КБxБМ)xЛ, (БМxЛ)xД и (БМxЛ)xЛ превосходили аналогов контрольной группы: по длине туши - на 1,81 см (P≤0,001), 1,14 см (P≤0,001) и 2,69 см (P≤0,001); по площади «мышечного глазка» - на 20,8 % (P≤0,001), 27,2 % (P≤0,001) и 37,4 % (P≤0,001); по массе окорока - на 0,46 кг (P≤0,01), 0,97 кг (P≤0,001) и 0,69 кг (P≤0,01) соответственно. Наименьшей толщиной шпика (17,22 мм) отличались животные генотипа (БМxЛ)xЛ, у которых на 28,3 % (P≤0,001) этот показатель оказался ниже, чем у подсвинков контрольной группы.