ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕЛЯТ МЯСНОГО СКОТА РАЗНОГО ГЕНОТИПА
Петрушко И. С.,
Петрушко С. А.,
Лобан Р. В.,
Апанасевич Т. Л.,
Мельникова И. Л.
2009
Установлено, что помесные мен-анжу х лимузинские бычки, выращенные на подсосе под коровами до живой массы 160-170 кг, превосходят аналогов чёрно-пёстрой породы и помесных абердин-ангус х чёрно-пёстрых, выращенных по технологии молочного скотоводства, по мясной продуктивности и качеству мяса. Так, по убойному выходу разница с чёрно-пёстрыми бычками составила 20,1 %, с абердин-ангус х чёрно-пёстрыми - 12,3 %, по выходу туши - 19,3 и 11,6 %, по массе охлаждённой полутуши - 13,5 и 8,5 кг, по выходу мяса с полутуши - 11,9 и 8,1 кг, соответственно. Различия достоверны при Р
Петрушко И. С., Петрушко С. А., Лобан Р. В., Апанасевич Т. Л., Мельникова И. Л. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕЛЯТ МЯСНОГО СКОТА РАЗНОГО ГЕНОТИПА. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):236-243.
Цитирование
Список литературы
1. Берг, Р. Т. Мясной скот. Концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. - М. : Колос, 1979. - 280 с.
2. Гордынец, С. А. Мясо телят - сырьё для производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, С. А. Петрушко // Мясная индустрия. - 2004. - № 7. - С. 23-25.
3. Грибоедова, И. А. Перспективы использования методики оценки стоимости человеческой жизни при определении экономической эффективности инновационных технологий в пищевой промышленности / И. А. Грибоедова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы 5 междунар. конф. (2-3 окт. 2008 г.). - Мн., 2008. - С 36-45.
4. Заднепрянский, И. П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. - Белгород, 2002. - 405 с.
5. Ладодо, К. С. Лечебное питание в педиатрической практике / К. С. Ладодо // Вопросы питания. - 1996. - № 5. - С. 30-34.
6. Омельянчик, М. С. Современные гигиенические аспекты проблемы питания различных категорий населения Беларуси / М. С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь : материалы междунар. конф. (20-21 нояб. 1997 г.). - Мн., 1997. - С. 18-19.
7. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота : методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.
8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Выш. школа, 1973. - 318 с.
9. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М. : Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.
10. Филонов, В. П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В. П. Филонов, В. И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь : материалы междунар. конф. (20-21 нояб. 1997 г). - Мн., 1997. - С. 10-16.
11. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины : учебник для с.-х. вузов / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Мн. : Ураджай, 1997. - 164 с.
Похожие публикации