ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРНИТИНА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Мухаева Н. Л.
2008

Введение L-карнитина в рацион животных позволяет им более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом. Включение в рацион свиней на откорме карнитина в дозе 50 г на 1 т комбикорма (II опытная группа) и соевого масла (4 %) позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,6 % (Р< 0,05), способствует увеличению содержания мяса в туше свиней на 5,8 %, площади «мышечного глазка» на 11,4 % по сравнению с животными контрольной группы. Не установлено достоверных различий по химическому составу длиннейшей мышцы спины, сала и печени при применении карнитина. При изучении химического состава мяса молодняка II опытной группы установлено, что оно отличалось наиболее низким содержанием влаги (72,97 %) и наиболее высоким содержанием внутримышечного жира (6,16 %), что свидетельствует о большей сочности и нежности такой свинины.

Мухаева Н. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРНИТИНА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(2):155-162.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник