RT - article SR - Electronic T1 - ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВОГО ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В РАЦИОНАХ КОРОВ ПОСЛЕ РАЗДОЯ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Пилюк Н. В., A1 - Себровский В. С., A1 - Гузенок М. А., YR - 2008 UL - https://www.academjournals.by/publication/17732 AB - Увеличение содержания вики нового сорта Натали в составе комбикорма для коров в основном цикле лактации до 20-25% способствует повышению продуктивности животных (в расчете на 4%-ное молоко) на 3,3-6,7% в зимний и на 3,0-7,8% в летний периоды. В целом за опыт удои повысились на 3,2-7,0%. Повышение энерго-протеинового отношения в рационах коров опытных групп на 3,4 и 8,8% (0,153-0,161 вместо 0,148) позволяет снизить затраты кормов на 1 кг 4%-ного молока на 5-8% в зимний (0,81-0,79 корм. ед. вместо 0,85 корм, ед.) и на 3,4-7,8% в летний (0,87-0,83 против 0,90 корм. ед.) периоды. Наибольший экономический эффект получен при введении 25% зерна вики в состав комбикорма и повышении уровня протеина в рационе на 6%: чистый доход за счет дополнительной продукции (в расчете на 1 голову) составил 63120 руб.