PT - JOURNAL ARTICLE AU - Аниховская И. В., AU - Мальчевская А. П., TI - МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И САЛА РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ СВИНЕЙ DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17783 AB - Становлено, что использование хряков породы пьетрен в сочетании с двухпородными свиноматками1/2 крупная белая х1/2 ландрас позволяет получать туши с толщиной шпика 13,7 мм, площадью мышечного глазка 59 см2 и массой окорока 12,3 кг. Выявлено, что у молодняка свиней всех исследуемых групп величина pH спустя 24 часа после убоя находится в пределах нормы - 5,98-6,03 единиц кислотности. Это свидетельствует об отсутствии в мясе пороков PSE и DFD. Наибольшей влагоудерживающей способностью и наименьшей интенсивностью окраски характеризуется мясо трехпородного молодняка (КБхЛ)хП -53,24 % и 88,2 ед. экстинции, соответственно. Установлено, что наиболее низким содержанием в лаги и более высоким содержанием внутримышечного жира отличается мясо животных генотипа (КБхЛ)хД, что говорит о большей сочности и нежности такой свинины.