%0 article %A Михайлова М. Е., %A Беззубов В. И., %A Камыш Н. А., %A Голенченко С. Г., %A Волчок Н. М., %A Анкудович Г. И., %A Дворник В. А., %T АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ СВИНЕЙ ПО ГЕНУ H-FABP, ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ЖИРА %D 2007 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Использование ДНК-диагностики в селекции свиней позволяет осуществлять направленное разведение предпочтительных генотипов, что ускоряет селекцию свиней на воспроизводительные, откормочные и мясные качества. Комплекс белков, связывающий жирные кислоты (H-FABP), экспрессирующийся в сердце и скелетных мышцах, отвечает за внутриклеточный транспорт жирных кислот, играет одну из ключевых ролей в липидном обмене, поэтому считается основным претендентом в маркеры качества мяса. Аллельные варианты H-FABP, обладая плейотропным эффектом, оказывают значительное влияние на ряд хозяйственно-ценных признаков, таких как толщина шпика, содержание внутримышечного жира (определяет качество мяса) и т.д. В результате проведенных исследований установлено, что предпочтительными с точки зрения селекции является генотип H-FABPddHH. Показана достоверная ассоциация аллельных вариантов ddHH и DdHH гена H-FABP с такими показателями как толщина «мышечного глазка» и шпика, прирост живой массы и др. %U https://www.academjournals.by/publication/17798