PT - JOURNAL ARTICLE AU - Михайлова М. Е., AU - Беззубов В. И., AU - Камыш Н. А., AU - Голенченко С. Г., AU - Волчок Н. М., AU - Анкудович Г. И., AU - Дворник В. А., TI - АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ СВИНЕЙ ПО ГЕНУ H-FABP, ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ЖИРА DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17798 AB - Использование ДНК-диагностики в селекции свиней позволяет осуществлять направленное разведение предпочтительных генотипов, что ускоряет селекцию свиней на воспроизводительные, откормочные и мясные качества. Комплекс белков, связывающий жирные кислоты (H-FABP), экспрессирующийся в сердце и скелетных мышцах, отвечает за внутриклеточный транспорт жирных кислот, играет одну из ключевых ролей в липидном обмене, поэтому считается основным претендентом в маркеры качества мяса. Аллельные варианты H-FABP, обладая плейотропным эффектом, оказывают значительное влияние на ряд хозяйственно-ценных признаков, таких как толщина шпика, содержание внутримышечного жира (определяет качество мяса) и т.д. В результате проведенных исследований установлено, что предпочтительными с точки зрения селекции является генотип H-FABPddHH. Показана достоверная ассоциация аллельных вариантов ddHH и DdHH гена H-FABP с такими показателями как толщина «мышечного глазка» и шпика, прирост живой массы и др.