TY - JOUR T1 - МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕСОВЫХ КОНДИЦИЙ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Сидунов С. В., AU - Леткевич В. И., AU - Зыль В. М., AU - Ничингер Е. И., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17890 N2 - Установлено, что у животных с предубойной живой массой 456 кг убойный выход и выход туши составили 60,3 и 59,3 %, а с массой 529 кг - 65,3 и 64,5 %, соответственно. Выход мякоти и коэффициент мясности полутуш молодняка с высокой предубойной живой массой составили 85,6 % и 5,91 против 84,5 % и 5,46, соответственно. По выходу мякоти в наиболее ценных в кулинарном отношении частях - тазобедренной и поясничной - бычки высокой весовой категории имели преимущество над аналогами на 0,4 и 0,9 %, соответственно. При химическом исследовании средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины установлено, что более постной говядина признаётся от маловесных бычков, где соотношение белка и жира составило 1,9:1. Выращивание на мясо молодняка до высоких весовых кондиций позволяет использовать корма с наибольшим эффектом.