Пути снижения затрат при производстве говядины

Шматко Н. Н., Козлов Н. В., Скакун А. А., Нагорная З. М.
2006

Установлено, что наименее энергоемким является процесс приготовления и раздачи кормов при использовании мобильных раздатчиков-смесителей ИСРК-12 (ВРСУП «Заря и К») и координатного кормораздатчика (СПК «Остромечево»). Система удаления навоза из-под щелевых полов при помощи скреперных установок, разработанных на базе серийной УС-15 (СПК «Демброво»), позволяют экономить не менее 140 кг у. т. на 1 голову в год. Обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях наименее энергозатратно при использовании осевых вентиляторов марки ВО-Ф-5,6А, ВО-300, электрокалориферов СФ00-40, теплогенераторов различной мощности - ТГМ-120, ТТ-150, ТГМ-160 и ТГМ-360, работающих на твёрдом топливе (дрова, торф или их отходы). Реконструкция помещений, модернизация технологического оборудования, экономия энергоресурсов и откорм молодняка до живой массы 460-525 кг при высоком уровне кормления и получении среднесуточных приростов 820-1013 г обеспечивают производство говядины рентабельностью 35,6-37,3 %.

Шматко Н. Н., Козлов Н. В., Скакун А. А., Нагорная З. М. Пути снижения затрат при производстве говядины. Зоотехническая наука Беларуси. 2006;41:451-456.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник