PT - JOURNAL ARTICLE AU - Ходарёнок Е. П., TI - ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА НА КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17954 AB - Установлено, что заготовка кукурузного силоса с использованием биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий повышает его качество. Самое высокое содержание молочной кислоты в сумме кислот обнаружено в силосе с консервантом (67 %), что на 7 % выше, чем в силосе без консерванта. Расчёты энергетической и протеиновой питательности показали, что питательная ценность силоса с биоконсервантом была значительно лучше. Так, по содержанию кормовых единиц в сухом веществе разница между контрольным силосом и опытным составила 6 %. Уровень обменной энергии в сухом веществе в опытном силосе составил 9,94 МДж, что на 3,4 % выше по сравнению с контролем.