TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА НА КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Ходарёнок Е. П., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17954 N2 - Установлено, что заготовка кукурузного силоса с использованием биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий повышает его качество. Самое высокое содержание молочной кислоты в сумме кислот обнаружено в силосе с консервантом (67 %), что на 7 % выше, чем в силосе без консерванта. Расчёты энергетической и протеиновой питательности показали, что питательная ценность силоса с биоконсервантом была значительно лучше. Так, по содержанию кормовых единиц в сухом веществе разница между контрольным силосом и опытным составила 6 %. Уровень обменной энергии в сухом веществе в опытном силосе составил 9,94 МДж, что на 3,4 % выше по сравнению с контролем.