Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции
2018
В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3–46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой – 64,5 %, олеиновой – 17–19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой – 8,5–10,7 % и стеариновой – 3,8–6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.
Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Почицкая И. М., Скрипкович П. А. Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции. Земледелие и растениеводство. 2018;(5):47-52.
Цитирование
Список литературы