RT - article SR - Electronic T1 - Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции JF - Земледелие и растениеводство SP - 2022-05-10 A1 - Хлебородов А. Я., A1 - Провоторова О. С., A1 - Почицкая И. М., A1 - Скрипкович П. А., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/1848 AB - В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3–46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой – 64,5 %, олеиновой – 17–19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой – 8,5–10,7 % и стеариновой – 3,8–6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.