Эффект УФ-облученных жирных кислот на спектральные свойства миоглобина

Литвинко Н. М., Скоростецкая Л. А., Герловский Д. О., Ермакович Ю. Ш., Евдокимова Г. С.
2019

Изучена эффективность свободнорадикального окисления высших жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, комплекса непредельных жирных кислот ряда Омега-3 и Омега-6 растительного происхождения) под воздействием УФ-облучения (λ = 180-400 нм) как возможного маркера перекисного окисления липидной фазы. Мицеллы жирных кислот в этиловом спирте были использованы в качестве модели липидной фазы. Эффект УФ-облучения на жирные кислоты определяли по спектральным изменениям миоглобина в области полосы Соре. Уровень перекисного окисления липидной фазы в то же время оценивали по накоплению малонового диальдегида как хорошо известного продукта облучения фосфолипидов. Получена прямо пропорциональная зависимость интенсивности разностного спектра Mb (ΔD) от числа двойных связей в молекуле окисленных жирных кислот, а также от времени их УФ-облучения и накопления вторичных продуктов перекисного окисления липидов. Это показывает, что спектральные изменения Mb под действием пула окисленных форм жирных кислот хорошо коррелируют с уровнем перекисного окисления липидной фазы и могут охарактеризовать антиоксидантный потенциал крови при совместном использовании с известным антиоксидантом Тролоксом в качестве ингибитора-калибратора.Представлено членом-корреспондентом С. А. Усановым

Литвинко Н. М., Скоростецкая Л. А., Герловский Д. О., Ермакович Ю. Ш., Евдокимова Г. С. Эффект УФ-облученных жирных кислот на спектральные свойства миоглобина. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2019;63(1):44-54. https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-1-44-54
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник