RT - article SR - Electronic T1 - Эффект УФ-облученных жирных кислот на спектральные свойства миоглобина JF - Доклады Национальной академии наук Беларуси SP - 2019-03-11 DO - 10.29235/1561-8323-2019-63-1-44-54 A1 - Литвинко Н. М., A1 - Скоростецкая Л. А., A1 - Герловский Д. О., A1 - Ермакович Ю. Ш., A1 - Евдокимова Г. С., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/2568 AB - Изучена эффективность свободнорадикального окисления высших жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, комплекса непредельных жирных кислот ряда Омега-3 и Омега-6 растительного происхождения) под воздействием УФ-облучения (λ = 180-400 нм) как возможного маркера перекисного окисления липидной фазы. Мицеллы жирных кислот в этиловом спирте были использованы в качестве модели липидной фазы. Эффект УФ-облучения на жирные кислоты определяли по спектральным изменениям миоглобина в области полосы Соре. Уровень перекисного окисления липидной фазы в то же время оценивали по накоплению малонового диальдегида как хорошо известного продукта облучения фосфолипидов. Получена прямо пропорциональная зависимость интенсивности разностного спектра Mb (ΔD) от числа двойных связей в молекуле окисленных жирных кислот, а также от времени их УФ-облучения и накопления вторичных продуктов перекисного окисления липидов. Это показывает, что спектральные изменения Mb под действием пула окисленных форм жирных кислот хорошо коррелируют с уровнем перекисного окисления липидной фазы и могут охарактеризовать антиоксидантный потенциал крови при совместном использовании с известным антиоксидантом Тролоксом в качестве ингибитора-калибратора.Представлено членом-корреспондентом С. А. Усановым