ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OXYCOCCUS MACROCARPUS (AIT.) PERS. В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Пинчукова Ю. М., Лиштван И. И.
2017

Приведены результаты сравнительного исследования изменчивости биохимического состава плодов 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов: Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens, Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich и WSU 108 в контрастные по режиму увлажнения сезоны. Установлено, что наименее выраженными межсезонными различиями характеризовались параметры накопления в плодах сухих веществ, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, а также общее количество антоциановых пигментов и биофлавоноидов в целом, тогда как наиболее значительными – показатель сахарокислотного индекса и содержание в них растворимых сахаров, пектиновых веществ, лейкоантоцианов и флавонолов. Показано, что в таксономическом ряду клюквы крупноплодной наибольшей устойчивостью биохимического состава плодов к погодным факторам характеризовался сорт Stankovich, тогда как наименьшей – сорта Bain Favorit и особенно Hiliston. 

Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Пинчукова Ю. М., Лиштван И. И. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OXYCOCCUS MACROCARPUS (AIT.) PERS. В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2017;61(5):90-96.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник