PT - JOURNAL ARTICLE AU - Рупасова Ж. А., AU - Павловский Н. Б., AU - Василевская Т. И., AU - Криницкая Н. Б., AU - Павловская А. Г., AU - Пинчукова Ю. М., AU - Лиштван И. И., TI - ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OXYCOCCUS MACROCARPUS (AIT.) PERS. В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ DP - 2017-12-17 TA - Доклады Национальной академии наук Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/2826 AB - Приведены результаты сравнительного исследования изменчивости биохимического состава плодов 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов: Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens, Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich и WSU 108 в контрастные по режиму увлажнения сезоны. Установлено, что наименее выраженными межсезонными различиями характеризовались параметры накопления в плодах сухих веществ, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, а также общее количество антоциановых пигментов и биофлавоноидов в целом, тогда как наиболее значительными – показатель сахарокислотного индекса и содержание в них растворимых сахаров, пектиновых веществ, лейкоантоцианов и флавонолов. Показано, что в таксономическом ряду клюквы крупноплодной наибольшей устойчивостью биохимического состава плодов к погодным факторам характеризовался сорт Stankovich, тогда как наименьшей – сорта Bain Favorit и особенно Hiliston.