Влияние температурного фактора на урожайность и качество маслосемян озимого рапса

Пилюк Я. Э.
2022

Представлены результаты анализа влияния температурного фактора (среднесуточной температуры воздуха, сумм активных и эффективных температур) в весенне-летний период вегетации озимого рапса на продолжительность вегетации, урожайность, содержание жира, белка и глюкозинолатов 10 белорусских сортов этой культуры. Выявлена отрицательная связь сильной степени (r=-0,74) между среднесуточной температурой воздуха и продолжительностью весенне-летней вегетации озимого рапса. Установлена отрицательная корреляционная связь сильной степени (r=-0,86) между суммой эффективных температур и урожайностью маслосемян озимого рапса и между содержанием жира и сырого протеина в маслосеменах (r=-0,94), а также связь средней степени между урожайностью маслосемян и суммой активных температур (r=-0,66) и среднесуточной температурой воздуха (r=-0,56). Положительная корреляционная связь сильной (r=0,72) и средней степени (r=0,52) выявлена между показателями сумм активных и эффективных температур и содержанием глюкозинолатов в семенах, а также между продолжительностью весенне-летней вегетации озимого рапса и содержанием глюкозинолатов r=0,47.

Пилюк Я. Э. Влияние температурного фактора на урожайность и качество маслосемян озимого рапса. Земледелие и селекция в Беларуси. 2022;(58):263-270.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник