Представлена характеристика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития и видам хозяйственного использования. Установлено, что в фазу стеблевания, когда сильфия используется для подкормки скота в системе зеленого конвейера, содержание обменной энергии в ее биомассе колеблется от 9,8 до 10,4 МДж, содержание переваримого протеина составляет от 66,8 г до 91,2 в 1 кг воздушно-сухого вещества, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином достигает 76,8 г и 118,5, что соответствует нормам кормления продуктивных животных. В фазу цветения, когда осуществляется уборка сильфии для закладки на силос, содержание питательных веществ составляет соответственно 9,7 и 10,1 МДж, 84,2 и 90,4 г и 109,4 и 120,5 г. Максимальная питательная ценность сильфии зафиксирована в фазу бутонизации, наступающую еще до завершения полного стеблевания и начала цветения третьего яруса соцветий, в период прохождения которых содержание сырого протеина в зеленой массе достигало 148-153 г, переваримого протеина 101,0-105,4 г, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином составила 123,2-131,8 г.
Шелюто Б. В., Мыслыва Т. Н., Силивончик М. Н., Рашкевич А. Л., Лузанов М. А. Динамика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития. Земледелие и селекция в Беларуси. 2021;(57):209-216.
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с.
2. Емелин, В.А. Сильфия пронзеннолистная: хозяйственная ценность, биология и технология возделывания / В.А. Емелин – Витебск: ВГАВМ, 2011. – 36 с.
3. Костицкая, Е.В. Урожайность зеленой массы сильфии пронзеннолистной по фазам скашивания в зависимости от дозы азотных удобрений в условиях глобального изменения климата / Е.В. Костицкая, Б.В. Шелюто // Вестник БГСХА – 2020. – №1. – С.78-82.
4. Кормановская, М.А. Химический состав и питательность кормов Казахстана / М.А. Кормановская, М.С. Люторулина, Н.З. Бекмухамедова. – Алма-Ата: Кайнар, 1968. – 248 с.
5. Лузанов, М.А. Питательная ценность сильфии пронзеннолистной / М.А. Лузанов [и др.] // Биология и совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст по материалам Межд. научн. конф. студентов и магистрантов, посв. 100-летию каф. ботаники. – Горки: БГСХА, 2019. – С .82-84.
6. Методика полевых опытов с кормовыми культурами / Всесоюзн. научно-исслед. ин-т кормов им. В.Р. Вильямса. – М., 1971. – 158 с.
7. Петербургский, А.В. Практикум по агрохимической химии: изд. 6-е переработ. и доп. / А.В. Петербургский. – М.: Колос, 1968. – 496 с.
8. Томмэ, М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М.Ф. Томмэ [таблица, 4-е изд.]. – М.: Колос, 1964. – 448 с.
9. Урожайность зеленой и сухой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фона азотного питания / Б.В. Шелюто, Т.Н. Мыслыва, М.Н. Силивончик, Е.В. Костицкая // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: мат. XVII Межд. науч. конф. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2020. – С. 668-674.
10. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: Вариант. – Омск, 2008. – 488 с.
11. Янушко, С.В. Организация кормовой базы для дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях: учебно-практическое пособие / С.В. Янушко, М.В. Шупик, Н.М. Бугаенко. – Минск: Экоперспектива, 2001. – 232 с.
12. Bury, M. Yields, calorific value and chemical properties of cup plant silphium perfoliatum l. biomass, depending on the method of establishing the plantation / B. Marek, E. Mozdzer, T. Kitczak, H. Siwek, M. Włodarczyk // Agronomy. – 2020. – №10. – P. 2-21.
13. Tworkowski, J. Chemical composition and energetic value of biomass from willow SRC, cup plant and Miscanthus x giganteus / J. Tworkowski, M. Stolarski, H. Wróblewska // Zesz. Probl. Post. Nauk Rol. – 2010. – №547. – P. 401-408.