@article{Исакова А. Л.2022-03-27, author = { Исакова А. Л., Прохоров В. Н.}, title = {Изучение факторов, влияющих на эффективность искусственного опыления нигеллы посевной (Nigella sativa L.)}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Нигелла – эфирно-масличная, пряно-ароматическая культура семейства Лютиковые (Ranunculaceae Juss). В настоящее время актуальным направлением работы с нигеллой является создание сортов, адаптированных к условиям произрастания в Республике Беларусь. В результате исследований по изучению сроков искусственного опыления нигеллы посевной за 2014-2015 гг. были отмечены следующие закономерности: наибольший процент завязавшихся плодов (95%) был получен при опылении цветка, находящегося в 6-й фазе развития, свежесобранной пыльцой с 6.00-10.00 часов, наименьший (60%) – при опылении цветка, находящегося в 5-й фазе развития, с 14.00-18.00 часов пыльцой, хранившейся двое суток. Завязываемость плодов (семян) при опылении в различные временные интервалы находилась в среднем на уровне 74,1%. Для проведения дальнейшей селекционной работы по внутривидовой гибридизации нигеллы посевной были выявлены лучшие фазы онтогенеза цветка нигеллы, сроки хранения пыльцы и установлены наиболее пригодные временные интервалы для проведения искусственного опыления на данной культуре.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/3608}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/3590}, journal = {Земледелие и селекция в Беларуси}, }