TY - JOUR T1 - Изучение факторов, влияющих на эффективность искусственного опыления нигеллы посевной (Nigella sativa L.) JF - Земледелие и селекция в Беларуси AU - Исакова А. Л., AU - Прохоров В. Н., Y1 - 2022-03-27 UR - https://www.academjournals.by/publication/3608 N2 - Нигелла – эфирно-масличная, пряно-ароматическая культура семейства Лютиковые (Ranunculaceae Juss). В настоящее время актуальным направлением работы с нигеллой является создание сортов, адаптированных к условиям произрастания в Республике Беларусь. В результате исследований по изучению сроков искусственного опыления нигеллы посевной за 2014-2015 гг. были отмечены следующие закономерности: наибольший процент завязавшихся плодов (95%) был получен при опылении цветка, находящегося в 6-й фазе развития, свежесобранной пыльцой с 6.00-10.00 часов, наименьший (60%) – при опылении цветка, находящегося в 5-й фазе развития, с 14.00-18.00 часов пыльцой, хранившейся двое суток. Завязываемость плодов (семян) при опылении в различные временные интервалы находилась в среднем на уровне 74,1%. Для проведения дальнейшей селекционной работы по внутривидовой гибридизации нигеллы посевной были выявлены лучшие фазы онтогенеза цветка нигеллы, сроки хранения пыльцы и установлены наиболее пригодные временные интервалы для проведения искусственного опыления на данной культуре.