Эффективность выращивания товарной рыбы в прудах с использованием приемов малозатратного производства
Изучены приемы малозатратного производства, включающие применение комплекса отходов пищевого производства (барда спиртовая, дробина пивная, остаточные пивные дрожжи) совместно с ограниченной дозой минеральных удобрений и комбинированное кормление рыбы комбикормом, зерном и зерноотходами, позволяющие, не снижая производство рыбной продукции, уменьшить ее себестоимость, сделать ее конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Гидрохимические показатели при применении приемов малозатратного производства товарной рыбы не превышали норматив СТБ 1943-2009. Совместное внесение органических удобрений в виде барды спиртовой и дробины пивной совместно и ограниченной дозы минеральных удобрений обеспечило формирование наибольшей биомассы фитопланктона, в 1,5 раза превышающую таковую по сравнению с вариантом с внесением только минеральных удобрений. Применение отходов пищевой промышленности приводило к доминированию в прудах зеленых водорослей (57–77%), коловраток (57,5 %) и копеподитных стадий веслоногих (47,1 %). Среди макрозообентоса в данных вариантах доминировали представители хирономид. Применение дешевых средств интенсификации естественной кормовой базы и кормов в виде зерна и зерноотходов способствовало получению рыбной продукции на уровне контрольных прудов 715,9–807,3 кг/га, где применяли дорогостоящие минеральные удобрения и комбикорма.