Эффективность выращивания товарной рыбы в прудах с использованием приемов малозатратного производства

Агеец В. Ю., Таврыкина О. М., Литвинова А. Г., Воронова Г. П., Ракач С. И.
2022

Изучены приемы малозатратного производства, включающие применение комплекса отходов пищевого производства (барда спиртовая, дробина пивная, остаточные пивные дрожжи) совместно с ограниченной дозой минеральных удобрений и комбинированное кормление рыбы комбикормом, зерном и зерноотходами, позволяющие, не снижая производство рыбной продукции, уменьшить ее себестоимость, сделать ее конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Гидрохимические показатели при применении приемов малозатратного производства товарной рыбы не превышали норматив СТБ 1943-2009. Совместное внесение органических удобрений в виде барды спиртовой и дробины пивной совместно и ограниченной дозы минеральных удобрений обеспечило формирование наибольшей биомассы фитопланктона, в 1,5 раза превышающую таковую по сравнению с вариантом с внесением только минеральных удобрений. Применение отходов пищевой промышленности приводило к доминированию в прудах зеленых водорослей (57–77%), коловраток (57,5 %) и копеподитных стадий веслоногих (47,1 %). Среди макрозообентоса в данных вариантах доминировали представители хирономид. Применение дешевых средств интенсификации естественной кормовой базы и кормов в виде зерна и зерноотходов способствовало получению рыбной продукции на уровне контрольных прудов 715,9–807,3 кг/га, где применяли дорогостоящие минеральные удобрения и комбикорма.

Агеец В. Ю., Таврыкина О. М., Литвинова А. Г., Воронова Г. П., Ракач С. И. Эффективность выращивания товарной рыбы в прудах с использованием приемов малозатратного производства. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):115-126. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-115-126
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник