@article{Агеец В. Ю.2022-02-22, author = { Агеец В. Ю., Таврыкина О. М., Литвинова А. Г., Воронова Г. П., Ракач С. И.}, title = {Эффективность выращивания товарной рыбы в прудах с использованием приемов малозатратного производства}, year = {2022}, doi = {10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-115-126}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучены приемы малозатратного производства, включающие применение комплекса отходов пищевого производства (барда спиртовая, дробина пивная, остаточные пивные дрожжи) совместно с ограниченной дозой минеральных удобрений и комбинированное кормление рыбы комбикормом, зерном и зерноотходами, позволяющие, не снижая производство рыбной продукции, уменьшить ее себестоимость, сделать ее конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Гидрохимические показатели при применении приемов малозатратного производства товарной рыбы не превышали норматив СТБ 1943-2009. Совместное внесение органических удобрений в виде барды спиртовой и дробины пивной совместно и ограниченной дозы минеральных удобрений обеспечило формирование наибольшей биомассы фитопланктона, в 1,5 раза превышающую таковую по сравнению с вариантом с внесением только минеральных удобрений. Применение отходов пищевой промышленности приводило к доминированию в прудах зеленых водорослей (57–77%), коловраток (57,5 %) и копеподитных стадий веслоногих (47,1 %). Среди макрозообентоса в данных вариантах доминировали представители хирономид. Применение дешевых средств интенсификации естественной кормовой базы и кормов в виде зерна и зерноотходов способствовало получению рыбной продукции на уровне контрольных прудов 715,9–807,3 кг/га, где применяли дорогостоящие минеральные удобрения и комбикорма.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4373}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4353}, journal = {Вопросы рыбного хозяйства Беларуси}, }