Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков амурского сазана из белорусского коллекционного стада

Сергеева Т. А., Орлов И. А., Савичева Е. А., Войтюк Т. Ф., Книга М. В., Крук А. Ю., Красовский С. А., Вишневская О. Н., Таразевич Е. В.
2022

В статье представлены данные по биохимическому составу (содержанию сухого вещества, влаги, жира, протеина и минеральных веществ) сеголетков и годовиков амурского сазана и средние значения для коллекционного карпа белорусской и зарубежной селекции. При формировании первой и третьей генераций девятого поколения коллекционного амурского сазана использовали завезенный генетический материал (молоки). С целью минимизировать влияние среды на полученные результаты сравнительная оценка биохимических показателей опытных групп проводилась отдельно для каждого из вариантов выращивания и зимовки. Среднее содержание сухого вещества в теле сеголетков опытных групп сазана составило 25,0 (вариант 1) и 24,89 % (вариант 2), влаги — 75,0 и 74,1 %, жира — 6,5 и 5,6 %, минеральных веществ — 2,8 и 2,6 %, протеина — 15,7 и 16,6 %. Среднее содержание сухого вещества в теле годовиков сазана составило 21,3 (вариант 1) и 22,3 % (вариант 2), влаги — 78,7,0 и 77,9 %, жира — 3,8 и 3,7 %, минеральных веществ — 3,0 и 2,9 %, протеина — 14,5 и 15,4 %. В процессе зимовки произошло снижение содержания сухого вещества, жира и протеина в теле рыбы и увеличение содержания влаги и минеральных веществ (зола). В целом, у сеголетков сазана наблюдается тенденция к увеличению содержания сухого вещества, жира, протеина и минеральных веществ по сравнению с карпом разного происхождения.

Сергеева Т. А., Орлов И. А., Савичева Е. А., Войтюк Т. Ф., Книга М. В., Крук А. Ю., Красовский С. А., Вишневская О. Н., Таразевич Е. В. Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков амурского сазана из белорусского коллекционного стада. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):51-72. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-51-72
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник