В статье представлены данные по биохимическому составу (содержанию сухого вещества, влаги, жира, протеина и минеральных веществ) сеголетков и годовиков амурского сазана и средние значения для коллекционного карпа белорусской и зарубежной селекции. При формировании первой и третьей генераций девятого поколения коллекционного амурского сазана использовали завезенный генетический материал (молоки). С целью минимизировать влияние среды на полученные результаты сравнительная оценка биохимических показателей опытных групп проводилась отдельно для каждого из вариантов выращивания и зимовки. Среднее содержание сухого вещества в теле сеголетков опытных групп сазана составило 25,0 (вариант 1) и 24,89 % (вариант 2), влаги — 75,0 и 74,1 %, жира — 6,5 и 5,6 %, минеральных веществ — 2,8 и 2,6 %, протеина — 15,7 и 16,6 %. Среднее содержание сухого вещества в теле годовиков сазана составило 21,3 (вариант 1) и 22,3 % (вариант 2), влаги — 78,7,0 и 77,9 %, жира — 3,8 и 3,7 %, минеральных веществ — 3,0 и 2,9 %, протеина — 14,5 и 15,4 %. В процессе зимовки произошло снижение содержания сухого вещества, жира и протеина в теле рыбы и увеличение содержания влаги и минеральных веществ (зола). В целом, у сеголетков сазана наблюдается тенденция к увеличению содержания сухого вещества, жира, протеина и минеральных веществ по сравнению с карпом разного происхождения.
1. Кирпичников, В.С. Генетические основы селекции рыб / В.С. Кирпичников. — Л. Наука, 1979. — 391 c.
2. Кирпичников, В.С. Гибридизация европейского карпа с амурским сазаном : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биол. наук / В.С. Кирпичников. — Л. 1967. — 64 с.
3. Кончиц, В.В. Оценка гетерозисного эффекта у межлинейных, межпородных и межвидовых кроссов карпа и использование их для повышения эффективности рыбоводства : монография / В.В. Кончиц, М.В. Книга // Мн.: тонпик, 2006. — 222 С.
4. Elliot, J.M. The the energetics of Feeding, metabolism and growth of brown trout (Salmo trutta l.) in Relation to body Weight, Water temperature and Ration size // J. Animal ecology, 1976. — vol. 10. — no 1. — pp. 273–289.
5. Hoar, W. S., Randall D.J. Fish physiology, n-y: acad. Press, 1972. vol. 5. — 482 P.
6. Краюшкина, Л.С. Обмен веществ и биохимия рыб. / Л.С. Краюшкина. — М.: Наука, 1987. — С. 65–73.
7. Чутаева, А.И. Оценка гетерозисного эффекта и устойчивости к заболеванию ВВП гибридов селекционируемых отводок карпа с амурским сазаном / А.И. Чутаева, Г.А. Прохорчик, М.В. Книга и др. // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси ААНРБ. Белниирыбпроект. — Мн., 2000. — № 16 — С. 43–56.
8. Книга, М.В. Сравнительная характеристика рыбохозяйственных показателей амурского сазана первого и пятого поколений /М.В. Книга, Е.В. Таразевич, А.П. Семёнов, В.В. Шумак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. Науч. Тр. — Минск, 2007. — Вып. 23. — С. 281–287.
9. Таразевич, Е.В. Технологическая инструкция по разведению племенного карпа белорусской селекции / Е.В. Таразевич, М.В. Книга, А.П. Семенов, В.Б. Сазанов, Л.С. Дударенко, А.П. Ус // Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси. — Минск, 2006. — С. 6–20.
10. Методика выполнения измерений с использованием анализаторов сельскохозяйственных и пищевых продуктов Foodscan, Foodscan 2 lab, Foodscan 2 Lab ТS, Foodscan 2pro.// FSS Аnаlytical А/S, Фосс Алле 1, DK-3400 Хиллерёд, Дания. — 2019. — 18 с.
11. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. — Минск: Вышэйшая школа, 1973. — С. 24–53.