В статье рассмотрены современные подходы по созданию и развитию крупных интегрированных компаний в агропромышленной сфере, выявлены основные факторы конкуренции на мировом продовольственном рынке. Представлен механизм создания холдинга в кондитерской отрасли с участием государства, определены основные этапы организационных преобразований и централизации функций управления. Приведена функциональная модель управления развитием кондитерской отрасти на основе интеграционного подхода, которая позволит создать необходимые условия для активизации отраслевой политики, формирования необходимых стратегических компетенций на уровне управляющих компаний холдингового объединения, выстроить современные корпоративные модели управления бизнесом.
Пилипук Андрей Механизм и условия формирования агрохолдингов в АПК Беларуси. Аграрная экономика. 2020;(8):20-28.
1. Гусаков, В. Г. Научные основы создания продуктовых компаний / В. Г. Гусаков, М. И. Запольский. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 195 с.
2. Гусаков, В. Г. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли / В. Г. Гусаков, А. П. Шпак // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2018. - № 4. - С. 401-409.
3. Бычков, Н. Новое в развитии холдинговых компаний / Н. Бычков // Аграрная экономика. - 2015. - № 3. - С. 19-27.
4. Запольский, М. И. Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси / М. И. Запольский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2015. - № 2. - C. 30-35.
5. Пилипук, А. В. Институциональное пространство кластерной агропродовольственной системы Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук, Е. В. Гусаков, Ф. И. Субоч. - Минск: Беларус. навука, 2016. - 265 с.
6. Бельский, В. И. Вопросы развития сельского хозяйства Беларуси в контексте тенденций трансграничного рынка агропродовольственной продукции / В. И. Бельский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2017. - № 1. - C. 32-41.
7. Бельский, В. И. Экономический механизм государственного регулирования сельскохозяйственного производства: теория, методология, практика / В. И. Бельский. - Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. - 265 с.
8. Байгот, М. С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Беларуси на внешних рынках: методология оценки и реализация экспортного потенциала / М. С. Байгот // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2015. - № 2. - C. 19-29.
9. Беларусь и Россия: проблемы и перспективы развития интеграционных процессов в сфере агропромышленного комплекса / В. Гусаков [и др.] // Аграрная экономика. - 2015. - № 3. - С. 2-18.
10. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук. - Минск: Беларус. навука, 2018. - 367 с.
11. О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 28 дек. 2009 г., № 660 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2010.