@article{Красовская Е. С.2024-11-06, author = { Красовская Е. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.}, title = {Изучение биологически активных веществ, позволяющих прогнозировать функциональные свойства паст и паштетов рыбных с фукусом}, year = {2024}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В работе представлены результаты исследования биологически активных компонентов рыбного сырья и бурой водоросли фукуса, влияющих на функциональные свойства паст и паштетов рыбных с фукусом. Разработана математическая модель, устанавливающая требования к содержанию физиологически функциональных пищевых ингредиентов и показателям, отвечающим за биологическую ценность паст и паштетов рыбных с фукусом. Проведена оптимизация рецептурного состава паст и паштетов рыбных с бурой водорослью фукус, позволяющая прогнозировать функциональные свойства продукта. Обоснована функциональность паст и паштетов рыбных с фукусом за счет сбалансированного состава аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, содержания йода, полисахарида фукоидана и пищевых волокон, в том числе альгинатов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4695}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4675}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }