Проведен анализ дефектов тушек цыплят-бройлеров, не соответствующих по качеству обработки требованиям 2-го сорта (с дефектами обработки), полученных при убое и первичной обработке цыплят-бройлеров на автоматизированной линии в промышленных условиях. Изучены показатели качества и безопасности (микробиологические) частей тушек, полученных в результате разделки тушек с дефектами обработки (после удаления поврежденных частей), проведен сравнительный анализ пищевой ценности частей, полученных при разделке тушек птицы с дефектами обработки и без них. Результаты исследований показали возможность использования тушек птицы, не соответствующих по качеству обработки требованиям 2-го сорта, не только для промышленной переработки, но и для разделки c целью получения частей тушек как одного из рациональных направлений использования. Соответствующее дополнение учтено при пересмотре государственного стандарта.
Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А. Расширение возможностей рационального использования тушек цыплят-бройлеров с дефектами обработки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):6-15.
1. Рогозинникова, И.В. Технологические операции переработки, влияющие на сортность тушки птицы // Аграрное образование и наука. — 2019. — № 3. — С.18–24.
2. Гущин, В.В. Дефекты тушек птицы и их влияние на качество продукции / В.В. Гущин, И.И. Маковеев, В.С. Брагин, А.Л. Маковеева // Птицеводство. — 2016. — №7. — С.37–40.
3. Скотт, М. Расселл. Дефекты тушек птицы// Птица и птицепродукты. — 2012. — №4. — С.46–48.
4. Скотт, М. Расселл. Дефекты тушек бройлеров// Птица и птицепродукты. — 2013. — №1. — С.35–36.
5. Васильева, О.Н. Эффективность переработки нестандартного мяса птицы на птицефабриках бройлерного и яичного направлений // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. — 2012. - №1. — С.117–119.
6. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы : под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. — СПБ : Профессия, 2007. — 432 с. — Пер. изд. : Poultry meat processing. — 2001.
7. СТБ 1945-2010 Мясо птицы. Общие технические условия. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — 24 с.
8. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 10 с.
9. О безопасности пищевой продукции : ТР ТС 021/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание июнь 2020 г.) / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2020. — 148 с.
10. О безопасности мяса птицы и продукции его переработки : ТР ЕАЭС 051/2021 : принят 29.10.2021 : вступ. в силу 01.01.2023 / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2021. — 121 с.
11. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
12. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.