Соусы для питания детей дошкольного и школьного возраста
Сафронова Д. А.,
Баровская Н. А.,
Окунева Т. Ю.
2024
Проведены исследования по созданию консервированных овощных и фруктовых соусов для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающих критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента соусов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей в них детей дошкольного и школьного возраста. Осуществлен подбор компонентов соусов. Проведен сравнительный анализ показателей качества соусов для детского питания с соусами общего назначения. Проанализировано содержание 5-оксиметилфурфурола во фруктовом соусе в процессе его пооперационного изготовления в условиях промышленного производства.
Сафронова Д. А., Баровская Н. А., Окунева Т. Ю. Соусы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):60-66.
Цитирование
Список литературы
1. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. — Минск: БелГИСС, 2013. — 242 с.
2. Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013г. № 42. — Минск: Минздрав РБ, 2013. — 40 с.
3. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам». Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. — Минск: Минздрав РБ, 2013. — 266 с.
4. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525. — Минск: Совет Министров РБ, 2019. — 83 с.
5. Тутельян В. А. Научные основы здорового питания / под ред. В. А. Тутельян. — М.: ИД «Панорама. Наука и практика», 2010. — 816 с.
6. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180. — Минск: Минздрав РБ, 2013. — 21 с.
7. СТБ 1000-96 Соусы и кетчупы. Общие технические условия. — Минск: БелГИСС, 2007. — 26 с.
8. ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидрооксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. — Минск: БелГИСС, 2014. — 29 с.
Похожие публикации