Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий

Груданов В. Я., Торган А. Б., Станкевич П. В.
2023

   В статье приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графиче­ские соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прес­са от частоты вращения шнека пресса и производительности пресса от величины давления прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.

Груданов В. Я., Торган А. Б., Станкевич П. В. Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):76-84. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-76-84
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник