@article{Морrунова Е. М.2023-06-26, author = { Морrунова Е. М., Кондратенко С. А.}, title = {Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4722}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4702}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }