Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Акулич А. В.,
Зенькова М. Л.
2023
В статье приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщеиного зерна mпеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищeвыx волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенноrо зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой конценграции таких функциональных ингредиентов как витамины В,, В6, Е, р-каротин и пищeвыe волокна, десерты мoгyт относится к функциональным продуктам.
Акулич А. В., Зенькова М. Л. Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):85-92.
Цитирование
Список литературы
1. Зенькова, М Л. Матричное планирование пищевых продуктов с применением QFD-методологии // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, иннавацианность, устойчивость: материалы XV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19-20 мая 2022 г./ Белорусский государственный экономический ун-т; редкол.: А. В. Егоров (отв. ред.) [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2022. - С. 262-263.
2. Синха, Н. К Настольная книга производители и переработчика плодоовощной продукции / Н.К. Синха, И.Г. Хью (ред.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2013. - 896 с.
3. Шелегова, Н. А. Обеспечение прав потребителей и товароведческая экспертиза в административном процессе / Н. А. Шелегова // Вестник Могилевского института МВД Республики Беларусь. - .N!! 2. - 2022. - С.4-11.
4. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь. М.: Стандартинформ, 2015.- 62 с.
5. ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
6. Исследование нутриентного профиля пророщеиного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси / М.Л. Зенькова, А. В. Акулич, Л.А. Мельникова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2020.- .N!!3.- С. 58-66. https://doi.org/10.36107 jspfp.2020.339
7. Zenkuva, М. Вioactivated buckwheat in terms of its nutritional value / М. Zenkova // Food Science and Technology. - 2021. - Vol 15, iss. 2. - Р. 4-10. https:/fdoi.org/10.15673/fst.v15i2.2030
8. Тимофеева, В.Н. Использование перспективноrо сырья для производства продуктов профилактическоrо назначения 1 В.Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова// Хранение и переработка селъхозсырья.- 2006.- N•9.- С. 66-68.
9. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функцио:н:алъные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с.
Похожие публикации