Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного

Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
2023

Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка — 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные —- между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержание масла и а-линоленовой кислоты — Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты — Бонус.

Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):11-18.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник