%0 article %A Маслинская М. Е., %A Почицкая И. М., %A Комарова Н. В., %T Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного %D 2023 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка — 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные —- между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержание масла и а-линоленовой кислоты — Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты — Бонус. %U https://www.academjournals.by/publication/4734