@article{Кулагова Е. П.2023-10-08, author = { Кулагова Е. П., Пушкарь А. А.}, title = {Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4738}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4718}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }