Груданов В. Я., Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):79-88.
1. Груданов В. Я. Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов, А. А. Бренч, А. Б. Торган, И. Е. Дацук, С. А. Зеленко, В. В. Василевская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — №2 (56). — 2 3 4 5 6
2. Адрианов, А. С. Литые решетки к волчкам с отверстиями малого диаметра / А. С. Адрианов, Г. А. Мартынов. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — С. 19-22. — ( Экспресс информация, сер. мясная промышленность).
3. Антипов, С. Т. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для ВУЗов. Книга 2. Том 2 / С. Т. Антипов, В. Я. Груданов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов, О. А. Ураков, В. А. Шаршунов; под ред. В. А. Панфилова и В. Я. Груданова — Минск: БГАТУ, 2008. — 591 с.
4. Антипов, С. Т. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для ВУЗов. Книга 3 / С. Т. Антипов, В. Я. Груданов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов, О. А. Ураков, В. А. Шаршунов; под ред. В. А. Панфилова и В. Я. Груданова — Минск: БГАТУ, 2008. — 620 с.
5. Бабиченко, Л. В. Основы технологии пищевых производств: учебник для мех. фак. торг, вузов / Л. В. Ба- биченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 1983. — 216 с.
6. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для ВУЗов. Книга 1/ С.Т. Антипов, В. Я. Груданов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов, О. А. Ураков, В. А. Шаршунов; под ред. В. А. Панфилова и В. Я. Груданова. — Минск: БГАТУ, 2007. — 420 с.
7. Антипов, С. Т. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для ВУЗов. Книга 2. Том 1 / С. Т. Антипов, В. Я. Груданов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов, О. А. Ураков, В. А. Шаршунов; под ред. В. А. Панфилова и В. Я. Груданова. — Минск: БГАТУ, 2008. — 580 с.
8. Технологическое оборудование мясокомбинатов / С. А. Бредихин [и др.]. — М.: Колосс, 1997. — 392 с.
9. Бренч, А. А. Разработка новых конструкций ножей для тонкого измельчения мясного сырья / А. А. Бренч, Л. Т. Ткачева, В. И. Никулин // Оборудование и технологии пищевых производств: тем. сб. науч. тр. / Донецк: ДонГУЭТ, 1999. — С. 108-112.
10. Быстров, С. А. Новая конструкция ножей для измельчения мяса на волчках / С. А. Быстров, В. А. Степанова. — Мясная индустрия СССР. — 1976. — №6. — С. 18-19.
11. Генин, Э. С. Основные направления создания оборудования для мясной промышленности / Э. С. Генин. — Мясная индустрия СССР. — 1987- №6. — С. 1-4.
12. Горбатов, А. В. Влияние некоторых технологических факторов на реологические свойства колбасного фарша и готовых изделий // А. В. Горбатов, В. Д. Косой, В. В. Елкин. - Мясная индустрия СССР. — 1976.—№1. —С. 23-26.
13. Горбатов, А. В. Реология мясных и молочных продуктов / А.В. Горбатов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
14. Груданов, В. Я. Применение чисел Фибоначчи и Золотой пропорции в конструировании рабочих органов технологического оборудования / В. Я. Груданов, В. И. Иванцов // Тез. докл. 13-ой научно-техн. конференции «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности». — Могилев: МТИ, 1993. —С 130.
15. Груданов, В. Я. Технологическое оборудование пищевых производств (лабораторный практикум): учебн. пособие/В.Я. Груданов, И.М. Кирик; под. ред. В.Я. Груданова. — Мн.: Изд. Центр БГУ, 2005. — 205 с.
16. Даурский, А. Н. Резание пищевых материалов. Теория процесса, машины, интенсификация / А. Н. Даурский , Ю. А. Мачихин. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
17. Иванцов, В. И. Совершенствование конструкций вращающихся ножей для измельчения продуктов / В. И. Иванцов // Тез. докл. международной научно-техн. конференции «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности». — Могилев: МТИ, 1995. — С 64.
18. Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие: в 2 ч. / В. И. Ивашов - СПб.: Гиорд, 2007. — Ч. 2: Оборудование для переработки мяса. — 464 с.
19. Изменение структурно-механических свойств фарша при механической обработке / В. М. Зацерков- ный [и др.] //Мясная индустрия СССР. — 1982- №2. — С. 27 — 29.
20. Клименко, М. Н. Оценка качества среза пищевых продуктов / М. Н. Клименко, И. Н. Лебедев // Респ. межвед. науч.-техн. сб., 1983. — Вып. 29: Пищевая промышленность. — С. 25-27.
21. Кармас, Э. Технология колбасных изделий / Э. Кармас. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, —215 с.
22. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. — М.: Химия, 1973. — 762 с.
23. Косой, В. Д. Совершенствование производства колбас (теоретические основы, процессы, оборудование, технология, рецептура и контроль качества) / В. Д. Косой, В. П. Дорохов. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 766 с.