Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных
Уложинова М. Ю.,
Евтушевская Л. В.,
Петюшев Н. Н.,
Гоман Д. И.,
Станкевич О. Н.
2023
В статье представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.
Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н. Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):48-52.
Цитирование
Список литературы
1. Уложинова, М. Ю. Разработка новых видов низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов со сниженным содержанием жира / М. Ю. Уложинова // Молодежь в науке — 2023 : тезисы докладов XX Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20-22 сентября 2023 г.): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2023. — С. 83-85.
2. Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е.М. Моргунова, Ю.А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — №3 (57). — С. 40-46.
3. Воронович, С. А. Проблемные вопросы заболеваемости фенилкетонурией / Воронович С. А., Ященко Д. С., Борсук С. В. — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2019. — С. 21-23.
4. Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н.Н. Петюшев, А.В. Садовская, Ю.С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск: Беларуская навука, 2019. — С. 179-184.
5. Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей : учеб.-метод. пособие / А. В. Сикорский. — Минск : БГМУ, 2013. — 26 с.
6. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией. Методическое письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.07.2012 № 15-1/10/2-836.
7. Шоломицкая, ИА. Глютеновая энтеропатия : учеб.-метод. пособие / И. А. Шоломицкая, Н. В. Капралов. — Минск: БГМУ, 2010. — 18 с.
Похожие публикации