RT - article SR - Electronic T1 - Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2024-02-26 A1 - Уложинова М. Ю., A1 - Евтушевская Л. В., A1 - Петюшев Н. Н., A1 - Гоман Д. И., A1 - Станкевич О. Н., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/4749 AB - В статье представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.