TY - JOUR T1 - Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Уложинова М. Ю., AU - Евтушевская Л. В., AU - Петюшев Н. Н., AU - Гоман Д. И., AU - Станкевич О. Н., Y1 - 2024-02-26 UR - https://www.academjournals.by/publication/4749 N2 - В статье представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.