Боровая К. В., Лилишенцева А. Н. Оценка аутентичности апельсиновых соков. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):96-104.
1. Нижерадзе, Э.Ш. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения: монография. - Батуми: БГЭУ, 2011. - 198 с.
2. Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития [Электронный ресурс]: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию университета, 26-27 сентября 2019 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. техн. наук, доцента Е. П. Багрянцевой. — Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. -1 электрон, опт. диск (CD-R). — Загл. с экрана.
3. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения: ГОСТ Р 53137-2008. - Введ. 01.01.2010. - М: Стандартинформ, 2009. - 26 с.
4. Лилишенцева, А. Н. Фальсификация цитрусовых соков / А.Н. Лилишенцева, К.В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технология. -Т. 14, №3 (53). — 2021. — С. 71-79.
5. Резниченко, И. Ю. Идентификация подлинности газированных безалкогольных напитков / И. Ю. Резниченко, М. С. Кондратьева // Индустрия питания. - 2020. - № 1. - С. 16-22.
6. Продукция соковая. Рефрактомерический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ: ГОСТ 34128-2017. - Введ. 01.01.2019. - М.: Стандартинформ, 2019. - 8 с.
7. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: ГОСТ ISO 750- 2013. - Введ. 01.07.2015. —М.: Изд-во стандартов, 2019. - 5 с.
8. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH: ГОСТ 26188-2016. — Введ. 01.01.2018. —М.: Изд-во стандартов, 2016. — 7 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола: ГОСТ 29032- 91. — Введ. 01.07.1992. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 5 с.
10. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа: ГОСТ Р 51122-97. — Введ. 01.07.1998. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 6 с.
11. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты: ГОСТ 31082-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. — 5 с.
12. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы: ГОСТ Р 51938-2006. — Введ. 01.06.2007. — Минск: БелГИСС, 2007. — 12 с.
13. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-гпкжозы и D-фруктозы: ГОСТ 31083-2002. — Введ. — Минск: БелГИСС, 2003. - 7 с.
14. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержани углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 33409-2015. —Введ. 01.07.2017. —М.: Стандартинформ, 2019. -11 с.
15. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая: ГОСТ 33410-2015. — Введ. — М.: Стандартинформ, 2019. - 19 с.
16. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии: ГОСТ Р 51429-99. — Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
17. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема: ГОСТ 8756.1-2017. . — Введ. 01.01.2019. — М.: Стандартинформ, 2019. - 11 с.
18. Нижерадзе, Э.Ш. Виды фальсификации товаров и способы борьбы с ней / Э.Ш. Нижерадзе, В.Р. Абуталиева, Д.Ф. Игнатовкая // Символ науки. - 2021. - № 1. - С. 55-58.
19. Республика Беларусь. Законы. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья населения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://extwprlegsl.fao.org/docs/pdf/originalblr 62386.pdf. — Дата доступа: 17.04.2021.
20. Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования: СТБ 1100-2016. — Введ. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 36 с.
21. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия: СТБ 1824-2008. - Введ. 01.09.2008. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2008. - 24 с.
22. Евразийская экономическая комиссия // Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf. — Дата доступа: 20.04.2021.
23. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Code of practice for evaluation of fruit and vegetable. AUN). - M: Новита, 2004.
24. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уилдоусона/ пер. с англ, под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416с. 25.
25. Лшишещева, А.Н. Современные подходы к идентификации соковой продукции /А.Н. Лилишенцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. - Минск, 2017. — С. 266-271.