@article{Лилишенцева А. Н.2022-04-05, author = { Лилишенцева А. Н., Чернышева Т. А., Комарова Н. В.}, title = {Потребительские свойства растительных напитков}, year = {2022}, doi = {10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-88-96}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным «молоком». Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье.В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4767}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4747}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }