В период развития предприятия, постановки на производство новой продукции очень важно для достижения максимальных экономических результатов не упустить социальные вопросы и процесс управления кадрами предприятия. В статье разработана и представлена в концентрированном виде блок-схема создания и развития социально-кадровой политики предприятия. С учетом внешних и внутренних факторов, экономической ситуации и действующего законодательства, финансового положения и наличия трудовых ресурсов представлена социально-кадровая политика, которая основана на экономике и доходах предприятия, мероприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность и социальную защиту, способна сформировать кадровый потенциал, который позволит реализовать задуманные планы модернизации и инновационного развития предприятия.
1. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2018. — 367 с.
2. Ловкис, З. В. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практика / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. — Минск: ИВЦ Минфина, 2021. — 384 с.
3. Захарова, С. В. Некоторые аспекты механизма управления конкурентоустойчивостью предприятия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006. — №13 (2). — С. 27–30.
4. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь до 2030 года / З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №1(35). — С. 8–17.
5. Управление конкурентоспособностью предприятия: учебное пособие / С.М. Клименко [и др.]. — К.: КНЭУ, 2006. — 527 с.
6. Ловкис, З. В. Инновационное развитие пищевой промышленности: аспекты теории и практики / 3. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е.З. Ловкис. – Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — 530 с.
7. Кузнецова, Е. В. Системный подход к управлению информационными ресурсами и потоками на предприятии / Е. В. Кузнецова // Вестник Брянского государственного технического университета. — 2016. — №5 (53). – С. 209–214.
8. Лихошерстов, Е. С. Социальная политика предприятия и факторы, на нее влияющие / Е. С. Лихошерстов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2011. — №1(37). — С. 313–316.
9. Зеленцов, А. Б. Факторы эффективности кадровой политики организации / А.Б. Зеленцов // Вестник университета. — 2014. — №6 . — С. 177–179.
10. Управление социальным развитием организации: теория и практика: учебное пособие / Н.Н. Богдан, М.Г. Масилова. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. — 284 с.
11. Одегов, Ю. Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отношений / Ю. Одегов // Вопросы экономики. — 2004. — №3. — С. 105–114.
12. Караганова, М. В. Система социальной защиты в Европе: модели, измерение перспективы / М.В. Караганова // Труд за рубежом. — 2008. — №2. — С. 103–122.