RT - article SR - Electronic T1 - Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2022-11-04 DO - 10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46 A1 - Моргунова Е. М., A1 - Шимановская Ю. А., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/4784 AB -    В настоящее время одной из задач в профилактике и лечении таких врожденных заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, является разработка низкобелковых и безбелковых продуктов питания. При этом существенная роль при создании специализированных продуктов отводится рассмотрению всех аспектов, включая исследование потребительских предпочтений. В статье представлены результаты проведенного маркетингового исследования потребительских предпочтений в отношении низкобелковой продукции. Были рассмотрены вопросы, позволяющие оценить потребность в создании нового продукта отечественного производства. С применением метода непосредственной оценки были проранжированы потребительские показатели качества и установлены коэффициенты весомости. Установлено, что большинство опрошенных считает вкус продукта (16,4 %) одним из определяющих показателей при совершении покупки.