@article{Зубковская О. Л.2023-05-28, author = { Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Матневская А. Н.}, title = {Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин}, year = {2022}, doi = {10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-34-45}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы — установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Nсследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. B работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4795}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4775}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }