%0 article %A Шегидевич Е. Д., %T Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока %D 2022 %R 10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-46-51 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение мижрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат. %U https://www.academjournals.by/publication/4796