TY - JOUR T1 - Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-46-51 AU - Шегидевич Е. Д., Y1 - 2023-05-28 UR - https://www.academjournals.by/publication/4796 N2 - В статье описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение мижрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат.