PT - JOURNAL ARTICLE AU - Соболенко Л. Н., AU - Черепица С. В., AU - Сытова С. Н., AU - Коваленко А. Н., AU - Заяц М. Ф., AU - Егоров В. В., AU - Лещев С. М., AU - Мельсиггова И. В., TI - Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции DP - 2023-05-28 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии 4100 - 10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99 SO - https://www.academjournals.by/publication/4801 AB - B статье представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, Этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием Этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт Этиловый ректификованный). B основе метода лежит использование Этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СTБ NСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Bысокая Эффективность и мировая международная апробация метода с использованием Этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.