PT - JOURNAL ARTICLE AU - Ловкис З. В., AU - Григель А. И., TI - Прессование и сушка макаронных изделий DP - 2021-04-16 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии 4100 - 10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-31-42 SO - https://www.academjournals.by/publication/4807 AB - Статья посвящена теме макаронных изделий и таким технологическим процессам их производства, как замес макаронного теста, прессование или формование макаронных изделий, сушке готовых изделий. Описаны характерные особенности и определяющие параметры для каждого из процессов. Основными параметрами, влияющими на качество готового продукта, для технологического процесса замеса теста являются влажность, температура и процесс вакуумирования теста, для процесса формования макаронных изделий – давление прессования и влажность теста, для процесса сушки – температура, скорость движения и влажность сушильного воздуха.Описан характер движения теста в шнековой камере и прессующей головке во время формования макаронных изделий, рассмотрен процесс сушки макаронных изделий, приведена кривая сушки макаронных изделий.