TY - JOUR T1 - Прессование и сушка макаронных изделий JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-31-42 AU - Ловкис З. В., AU - Григель А. И., Y1 - 2021-04-16 UR - https://www.academjournals.by/publication/4807 N2 - Статья посвящена теме макаронных изделий и таким технологическим процессам их производства, как замес макаронного теста, прессование или формование макаронных изделий, сушке готовых изделий. Описаны характерные особенности и определяющие параметры для каждого из процессов. Основными параметрами, влияющими на качество готового продукта, для технологического процесса замеса теста являются влажность, температура и процесс вакуумирования теста, для процесса формования макаронных изделий – давление прессования и влажность теста, для процесса сушки – температура, скорость движения и влажность сушильного воздуха.Описан характер движения теста в шнековой камере и прессующей головке во время формования макаронных изделий, рассмотрен процесс сушки макаронных изделий, приведена кривая сушки макаронных изделий.