%0 article %A Кулагова Е. П., %A Пушкарь А. А., %A Юденко О. Н., %T Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов %D 2021 %R 10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции. %U https://www.academjournals.by/publication/4808