RT - article SR - Electronic T1 - Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-04-17 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61 A1 - Кулагова Е. П., A1 - Пушкарь А. А., A1 - Юденко О. Н., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4808 AB - В статье обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции.